いなぎの年中行事 秋 9月から11月まで

更新日:2014年5月20日

9月から11月までの主な行事を紹介します。
注釈:最新の情報は、最新号の広報いなぎや生涯学習だより「ひろば」、各お問い合わせ先にお問い合わせください。

9月の第2日曜日

おとしよりへの感謝のつどい

敬老の日に先立ち、市内にお住まいで9月15日現在70歳以上の方をお招きして開催します。

9月の第3月曜日(敬老の日)

敬老湯

市内の公衆浴場では、敬老の日に「敬老湯」を実施します。
当日は、小学生以下の方と入浴日現在で満65歳以上の市民の方の料金が無料になります。

9月上旬

市民体育大会

市内外の体育施設などで、20種目以上の競技が熱く繰り広げられます。

9月上旬の日曜日

普通救命講習会

「9月9日は救急の日」 稲城消防署では、いざという時に役立つ救命手当ての講習会を行っています。受講された方には、救命技能者として2年有効の講習修了証を交付します。

• 対象 市内在住・在勤の中学3年生以上の方
  • 内容 救命手当ての基礎知識、心肺蘇生法、AED(自動体外式除細動器)操作
  • 会場 稲城消防署
  • 問い合わせ 消防本部警防課

10月の第1日曜日

青渭あおい神社祭礼

稲城市指定文化財の「青渭神社獅子舞」が奉納されます。

• 所在地 稲城市東長沼1054番地
  • 交通 JR稲城長沼駅から徒歩約5分
  • 問い合わせ 教育部生涯学習課

「稲城市の文化財」のページへ

10月の第2月曜日(体育の日)

体育の日スポーツフェア

体育の日に「市民ひとり1スポーツ」を目指し、総合体育館などを無料開放します。
来場した皆さんが気軽に体を動かせるようなイベントを行っています。
注釈: 「健康まつり」を同時開催

健康まつり

市民一人ひとりの健康に対する意識の向上を図るとともに、普段から疾病予防を心掛けていただくことを目的として行っています。

• 内容 電子測定器による骨密度・肌水分・血管老化度・体脂肪・血圧などの測定、健康相談、栄養相談、歯科相談、結核検診(胸部エックス線検査)、覚せい剤などの薬物乱用防止のPR、カルシウムの多いおやつや梨のジャムなどの試食、スラグの配布、ペットの飼い方相談など
    注釈: 同時開催 歯科講演会、うつ病等予防講演会
  • 会場 総合体育館
  • 協力 東京都薬物乱用防止推進稲城市協議会、東京都獣医師会南多摩支部、稲城市健康な食事づくり推進員、いなぎ栄養士クラブ、東京都臨床検査技師会、東京都国民健康保険団体連合会、多摩川衛生組合
  • 問い合わせ 保健センター(福祉部健康課

10月から11月

タウンミーティング

稲城の魅力あるまちづくりなどについて、市民の皆さんと市長が語り合う「タウンミーティング」を市内10地区で行います。

10月下旬の金曜日・土曜日・日曜日

あいのまち いなぎ市民祭

稲城市民文化祭・稲城市芸術祭

稲城中央公園を主会場として開催する「あいのまち いなぎ市民祭」では、特設ステージで、和太鼓のコンテストや演奏、踊りなどの多彩な催しが行われます。
総合グラウンド外周路では市内の事業者、地域の団体などによる展示、販売、フリーマーケットを開催します。
iプラザでは、プロによる素晴らしいコンサートを実施しています。
総合体育館では、華道や絵画などの作品展示をはじめ、工業製品の展示や農産物の品評会を行います(期日によって、イベント内容が異なります)。

• 会場 稲城中央公園(総合体育館・総合グラウンド)、iプラザ(コンサート) 、中央文化センターほか
  • 主催 Iのまち いなぎ市民祭実行委員会(ふれあいまつり部門実行委員会、産業まつり部門実行委員会、市民文化祭・芸術祭部門実行委員会、ファミリースポーツフェスタ部門実行委員会、交通安全市民のつどい部門実行委員会)
  • 問い合わせ 市民部市民協働課

市制功労者表彰

毎年11月1日の市制施行日に、市政に功労のあった方や団体を表彰しています。表彰式では、一人ひとりに市長から表彰状が贈られます。

11月上旬

イチョウの湯

市内の公衆浴場では、「イチョウの湯」を実施します。

11月23日(勤労感謝の日)

稲城市民憲章推進協議会 市民ふれあい歩こう会

稲城市民憲章推進協議会では、「憲章で広げよう 心のまちづくり」をテーマに、様々な事業を行っています。その一つとして、ふれあい歩こう会を開催しており、秋の風を感じながら、施設や公園などをポイントに、自然豊かな稲城のまちを歩きます。

10月または11月の土曜日

くらしフェスタ

豊かで安全・安心な消費生活の実現に向けて、環境や健康に配慮した買い物やくらしのスタイルについて体験しながら学習できるイベントです。くらしに役立つ消費生活情報が満載です。

11月から12月

稲城寄席

日本の伝統芸能を身近な場所で楽しむ機会として、毎年開催しています。名人の話芸などをお楽しみください。

稲城市 総務部 秘書広報課