新型コロナウイルス感染症対策のポイント

更新日:2021年3月29日

緊急事態宣言の解除について  NEW

令和3年1月7日に発出された「緊急事態宣言」は、同年3月21日をもって全都道府県で解除されました。
解除後も引き続き、感染拡大の防止にご協力をお願いいたします。

◆内閣官房ホームページ  「緊急事態宣言解除後の対応」(外部リンク)
◆東京都防災ホームページ 「リバウンド防止期間における東京都の対応について」(外部リンク)

再拡大防止のための日常生活のあり方  NEW

ポイントをおさえた会食

1. 換気が良く座席間の距離も十分で、適切な大きさのアクリル板も設置され、混雑していない店を選択してください。
  2. 食事は短時間で、深酒をせず大声を出さず、会話の時はマスクを着用してください。
  3. 人数が増えるほどリスクが高まります。できるだけ、家族か、4人までにしてください。

ポイントをおさえた生活

1. 外出はすいた時間と場所を選んでください。特に平日・休日ともに、混雑した場所での食事は控えてください。
  2. 卒業旅行謝恩会歓送迎会は控えてください。花見は宴会なしでお願いします。
  3. 仕事は組織トップが決意を示し、リモートワークを推進してください。

新型コロナウイルス感染予防のために

3密の回避

集団感染の共通点は、特に、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」です。

換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。

咳エチケットと手洗いの徹底

風邪や季節性インフルエンザ対策と同様におひとりおひとりの咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。

風邪症状があれば、外出を控えていただき、やむを得ず、外出される場合にはマスクを着用していただくよう、お願いします。

【参考】
◆厚生労働省ホームページ 「手洗いの手順」(外部リンク)
◆東京都感染症情報センターホームページ 「咳エチケット」(外部リンク)

「新しい生活様式」の実践

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、日々の暮らしの中で「新しい生活様式」の実践へご協力ください。
詳細につきましては、下記リンク先をご確認ください。

◆厚生労働省ホームページ 「新しい生活様式の実践にご協力ください」(外部リンク)
◆東京都防災ホームページ 「新型コロナウイルス感染症を乗り越えるためのロードマップ」(外部リンク)

東京iCDCで「新型コロナウイルス感染症都民向け感染予防ハンドブック」を作成しました!

令和2年12月17日、東京i CDC専門家ボードの感染制御チームでは、皆様が感染症予防について正しく理解した上で安心して生活していただけるよう、「新型コロナウイルス感染症都民向け感染予防ハンドブック」を作成しました。
新型コロナウイルスがどのように感染するか、感染を防ぐにはどうすればよいかなど役立つ情報を掲載しますので、ぜひご活用ください。

◆東京都福祉保健局ホームページ 「新型コロナウイルス感染症 都民向け感染予防ハンドブック」(外部リンク)

感染リスクが高まる「5つの場面」

令和2年10月23日、第12回新型コロナウイルス感染症対策分科会にて、「感染リスクが高まる5つの場面(外部リンク)」の提言がありました。
ご自身の生活の中に、以下の「感染リスクが高まる5つの場面」が潜んでないか、今一度ご確認ください。

感染リスクが高まる「5つの場面」

• 場面1  飲酒を伴う懇親会等
  • 場面2  大人数や長時間に及ぶ飲食
  • 場面3  マスクなしでの会話
  • 場面4  狭い空間での共同生活
  • 場面5  居場所の切り替わり

5つの場面

新型コロナウイルス感染症の”いま”に関する11の知識(令和3年2月時点) NEW

新型コロナウイルス感染症に関する現在の状況とこれまでに得られた科学的知見について、新たに10の知識としてとりまとめられました。
新型コロナウイルス感染症の発生をさらに抑えるためには、1人ひとりが最新の知識を身につけて正しく対策を行っていただくことが何よりも重要です。ぜひご覧下さい。

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)について

厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に資するよう、新型コロナウイルス感染症対策テックチームと連携して、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)を開発しました。ご自身のスマートフォンにインストールして、利用いただきますようお願いします。

◆厚生労働省ホームページ 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA) COVID-19 Contact-Confirming Application(外部リンク)