稲城市道路施設等通報用Facebookページを開設しました

更新日:2019年3月7日

稲城市では、道路施設等の通行の支障になるような不具合箇所に関する皆さまの投稿を拝見し、情報収集や状況確認の効率化を図るため、「稲城市道路施設等通報用Facebookページ」を運用しています。

稲城市道路施設等通報用Facebookページ(外部リンク)

情報の収集

当Facebookアカウントは、次のような情報収集を図るため運用します。

1. 道路舗装の表層はがれや段差など
  2. 街路樹の折れ枝など
  3. 道路施設(ガードパイプや街路灯など)の破損
  4. その他道路区域において通行の支障になりそうな不具合箇所の状況

利用方法

1. Facebookページの閲覧や投稿、コメントにはログインが必要です。
  2. 写真を投稿される場合は、近景と遠景の二種類の写真をお願いします。

遠景は不具合箇所と目印となるものが同時に写るようにお願いします。
また、コメントに住所や周辺公共施設名などを記入していただくと場所の特定が容易になります。
場所が特定できない場合は対応ができかねます。

投稿の注意事項

以下の注意事項をご確認の上、ご利用ください。

1. 投稿に対する個々の返信は原則として行いません。
  2. 緊急性の高い事案は、投稿ではなく直接稲城市役所へ電話にてご連絡下さい。
  3. 事案によっては市の管理区域外など、対応が出来かねる場合がありますのでご了承ください。また、ご不明な点などにつきましては電話にてお問合せ下さい。                                                                    注釈:市管理区域外施設には、都道・私道・道路標識・電柱などがあります。
  4. 投稿内容に関係のないコメントや不適当であると判断されたコメント等は、コメント投稿者に断り無く、全部または一部を非表示、削除、拒否する場合があります。
  5. 台風、大雨や雪などの災害時には稲城市防災Facebookページ(外部リンク)をご活用ください。

稲城市道路施設等通報用Facebookページ運用ポリシー

稲城市 都市建設部 管理課