夏休みに描いてみよう!「環境ポスター」募集します

更新日:2021年7月16日

稲城市は持続可能なまちづくりを推進し、その実現を通してSDGsの達成を目指しています。
豊かな自然と人とが共生する環境のまち「稲城」を将来の世代へつなげるため、豊かな自然環境と生活環境を守るために「食品ロス対策」や「ごみ減量や資源ごみ再生」、「ごみやたばこの吸い殻のポイ捨て」などの問題を市民一人ひとりが共有し、喚起する作品を募集します。

平成31年度最優秀賞受賞作品(令和2年度は募集を中止しました)

テーマ

1. ごみ・減量リサイクル部門 「食品ロス(食品の食べ残しや無駄など)の削減、ごみの4R(リフューズ・リデュース・リユース・リサイクル)の推進など、ごみ減量や分別、リサイクルに関すること」
  2. ポイ捨て禁止部門 「ごみのポイ捨て禁止、ペットのふん持ち帰りなど、まちの環境美化に関すること」
  3. 路上等喫煙禁止部門 「路上喫煙の禁止、歩きたばこの自粛、たばこの吸い殻のポイ捨て禁止などに関すること」

入賞作品について

• 入賞作品は中央文化センターと城山体験学習館で行う「環境ポスター展」で展示します。
  • 展示や掲載の際、入賞者の氏名・学校名・学年を公表します。予めご了承ください。
  • 入賞者には、賞状及び副賞をお贈りします。

入賞作品の活用

作品はデータ化して、次の用途に活用させていただきます。

• 最優秀作品の3点は市が配布する「ごみ・リサイクルカレンダー」の表紙に使用します。
  • テーマ1の最優秀作品は、市内を走るごみ収集車に貼付し、優秀作品は多摩川衛生組合見学通路に展示します。
  • テーマ2及び3の最優秀作品・優秀作品は、犬のふんやポイ捨てにお困りの市民の方に、啓発物としてお配りします。

応募について

市内に在住・在学・在勤の方

応募規定

• 大きさ:四つ切り画用紙
  • 色彩:自由(ただし、切り絵、貼り絵は不可)

応募方法

1. 市立小中学校・団体からの応募は取りまとめてご応募ください。
  2. 1以外の方は、生活環境課まで郵送または直接ご提出ください。
  3. 令和3年度環境ポスター応募票(Excel:33KB)」に必要事項を記載し、作品とあわせてご提出ください。
  4. 作品の裏面に必要事項(選択したテーマの番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、小中学生は学校名、学年)を記入してご応募ください。

応募期間

令和3年9月1日(水曜日)から令和3年10月8日(金曜日)

審査方法・審査発表

• それぞれのテーマに分けて、小中学生は学年別に、高校生以上の方は一般の部として審査を行います。
  • テーマ1は「稲城市廃棄物減量等推進審議会」が審査を行います。テーマ2及び3は「稲城市まちをきれいにする市民協議会」が審査を行います。
  • 優秀作品として30点を選出し、その中から各テーマ1点を最優秀作品として選出します。
  • 審査結果は、応募いただいた学校や団体を通じて通知します。個人で応募いただいた場合は直接通知します。
  • 応募者全員に参加賞をお渡しします。

• 応募作品は本人の制作物で、未発表のものに限ります。
  • 応募作品の著作権は主催者(稲城市)に帰属するものとします。
  • 応募作品は複数人で1作品の制作は不可とします。
  • 応募作品は学校または団体を通して返却します。ただし、作品の入賞等により返却の時期は異なりますのでご了承ください。個人で応募の方には直接返却します。
  • 各学校や団体にて取りまとめの際は、「令和3年度環境ポスター応募票(Excel:33KB)」にて応募者の一覧を作成し、ポスターと一緒にご提出ください。
  • 「テーマ」「応募資格」「応募規定」「応募方法」「応募期間」の条件を満たさない作品については、審査対象外となります。

稲城市 都市環境整備部 生活環境課
稲城市東長沼2111番地