ソーラークッカーを貸し出しています

更新日:2013年8月20日

市では、市民を対象に地球温暖化防止に向け、新エネルギー活用の可能性を体験していただけるよう、太陽光を集約して熱を作り出し、その熱を使って調理などが行える「ソーラークッカー」の貸し出しを行っています。
 この事業は、東京都市長会などから支援を受けた稲城市民環境クラブと、事務局の稲城市環境課が共催して実施している「できることから始めよう!地球温暖化防止プロジェクトin稲城」の一環です。

ソーラークッカーとは

パラボラアンテナの様な形状の装置を地面に設置し、太陽光に正対させることで、中心部に熱を集めることができる装置です。
 「クッカー」の名のとおり、熱が集約されている箇所に黒塗装の調理器具をセットすることで、自然エネルギーによる調理を行うことができます。晴天時には200度以上の加熱を期待することができます。
注意:調理が行える程度のエネルギーが発生しますので、取り扱いについてはマニュアルを遵守し、事故のない様に十分注意してください。

貸し出し方法など

電話で、住所、氏名、電話番号、借用希望期間を連絡のうえ、予約してください。土曜日、日曜日、祝日を除く市役所の開庁日に、環境課で貸し出します。
注意1:貸し出し対象は、稲城市民の方です。
注意2:貸し出しの際、取り扱い事項を説明しますので、環境課以外での受け取りはできません。

貸し出し期間について

借用期間は原則2週間。ただし、予約が入っていない場合は、3週間まで延長できます。

本人確認が必要です

貸し出しの際には、本人確認をさせていただきます。
注意:必ず運転免許証などの公的機関が発行した顔写真付きの身分証をお持ちください。

ソーラークッカーの利用マニュアル

ソーラークッカーをご利用いただく際のご注意や活用方法などについてのマニュアルです。参照してください。

稲城市 市民部 環境課