新型コロナウイルス感染症について

更新日:2020年3月16日

新型コロナウイルス感染症について

中華人民共和国湖北省武漢市等で新型のコロナウイルス(2019‐nCoV)に関連した肺炎の発生が報告されています。発病すると、発熱、咳などの呼吸器症状等の症状が出現し、高齢者や基礎疾患のある方は重症化する場合もあると言われています。

対策のポイント

流水と石鹸による手洗いを頻回に行いましょう。特に外出した後や咳をした後、口や鼻、目等に触る前には手洗いを徹底しましょう。
また、咳をする場合には口や鼻をティッシュで覆う等の咳エチケットを守り、周りの人への感染を予防するため、サージカルマスクを着用し、人が多く集まる場所は避けましょう。

新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)について

東京都では、新型コロナウィルス感染症に感染した疑いのある方からの相談に対応する、新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)を設置しています。
次の症状があり、新型コロナウイルス感染症を疑われる方は、この相談センターにご相談ください。

• 風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。

注釈:高齢者や基礎疾患等のある方及び妊婦の方は、上の状態が2日程度続く場合

センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「新型コロナ外来(帰国者・接触者外来)」をご紹介しています。マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて受診してください。

「新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)」 受付時間 、電話番号
受付時間 設置機関 電話番号
平日の午前9時から午後5時 南多摩保健所 042-371-7661

平日の午後5時から翌午前9時
土曜日、日曜日、祝日の終日

都・特別区・八王子市・町田市合同電話相談センター

03-5320-4592

注釈:聴覚に障害のある方等、電話での相談が難しい方向けの相談はこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症にかかる相談窓口について(聴覚に障害のある方等、電話での相談が難しい方向け) 外部リンク

相談先(新型コロナウイルス感染症に関する一般相談窓口)

東京都 新型コロナウイルス感染症に係る電話相談窓口

電話番号 0570-550571
受付時間 午前9時から午後9時まで(土曜日、日曜日、祝日を含む)
対応内容 感染の予防に関することや、心配な症状が出た時の対応など、新型コロナウイルス感染症に関する相談
対応言語 日本語、英語、中国語、韓国語

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症にかかる相談窓口について(聴覚に障害のある方等、電話での相談が難しい方向け)外部リンク

東京都 緊急事態措置相談センター

電話番号 03-5388-0567
受付時間 午前9時から午後7時まで(土曜日、日曜日、祝日を含む)
対応内容 特別措置法に定める要請・指示等の措置に対する市民や事業者の疑問や不安に関する相談

東京都 新型コロナウイルス感染症に係るLINEを活用した相談・情報提供サービス「東京都 新型コロナ対策パーソナルサポート」

〇LINE公式アカウント名
「東京都 新型コロナ対策パーソナルサポート」
〇概要

1. 基礎情報、健康状態などを入力することで、一人ひとりに応じた対処方法を案内
  2. チャットボットが継続的に健康状態をチェックし、新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)へ連絡が必要になった際には、迅速にお知らせ
  3. 24時間、いつでも利用が可能(「よくあるご質問」から相談内容を選択すると、自動で回答)

〇手順

• ご利用の際には、別途、本LINEアカウントの友だち登録が必要となります。友だち登録の方法等、詳細は東京都福祉保健局ホームページをご覧ください。
  • 基礎情報、健康状態などを入力(年齢、職業、症状など)
  • 必要に応じて相談内容を「よくあるご質問」から選択

厚生労働省 新型コロナウイルス感染症に係る電話相談窓口

電話番号 0120-565653(フリーダイヤル)
ファクス 03-3595-2756
受付時間 午前9時から午後9時まで(土曜日、日曜日、祝
日を含む)
対応内容 新型コロナウイルスに関すること
注釈:2月7日(金曜日)以降は、この番号になりました。

厚生労働省 新型コロナウイルス感染症情報のLINE公式アカウント

新型コロナウイルスの発生状況や予防法などの情報を確認することができます。

友達追加はこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://lin.ee/qZZIxWA(外部リンク)

QRコードはこちらから