稲城市長からのメッセージ(新型コロナワクチン接種の予約状況について)

更新日:2021年4月27日

令和3年4月26日(月曜日)正午から開始した65歳以上の市民の皆さまを対象とした新型コロナウイルスワクチンの「集団接種」の予約受付は、予定数を上回ったため現在いったん終了させていただきました。
なお、「個別接種」の予約受付は、市内各診療所・クリニックで継続してお受けしております。
稲城市におけるワクチン接種は、「集団接種」と、市内各クリニックで実施する「個別接種」を合わせて実施しております。

集団接種について

「集団接種」の会場は、稲城市立病院(健診外来棟2階講座室)とふれんど平尾(市民ホール)での実施が決まっております。
このうち、稲城市立病院の会場では、現在も最優先順位の医療従事者を対象に、市内医療機関の職員へワクチン接種を行っており、すべての接種体制を第一優先順位の65歳以上等の市民へ振り分けることができません。(医療従事者の接種が終了次第、その枠を市民へ割り当てます。)
また、総合体育館(グリーンコミュニティルーム)と中央文化センター(4階集会室・展示室)の会場につきましては、医療職員の派遣について医師会などと協議中であり、現時点では実施が決まっておりませんのでご了解願います。

個別接種について

「個別接種」の会場は、市内の各診療所・クリニックです。新型コロナウイルスワクチンの接種を実施する診療所・クリニックは、コールセンターや市ホームページにおいてご案内しておりますとおり、現時点では26か所となっています。ワクチン接種の予約受付は、各診療所・クリニックにて行っておりますので、それぞれの医療機関に電話等でお問い合わせください。
なお、いずれの診療所・クリニックも、受付のスタッフ体制が限られておりますので、電話がつながりにくい場合や、手続きに時間を要する場合もございますが、ご容赦願います。

市民の皆さまへのお願い

現時点では、ワクチンの供給や接種体制が限られており、市民の皆さまにはご不便をおかけしております。今回16歳以上の市民に2回のワクチン接種を実施することは、すべてが初めてのことであると同時に、稲城市における市立病院・医師会での通常の処理能力を超える大規模な事業となります。市では、少しでも予約がとりやすくなるよう、今後ともワクチンの確保と接種体制の整備に努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
今後のワクチン接種のお知らせにつきましては、市の広報・ホームページ・メール配信システムなどによって、随時情報提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。

稲城コロナワクチンコールセンター
電話:03-5369-3947