コロナ感染症に伴う保育所等の対応

更新日:2022年4月7日

新型コロナウイルス感染者及び濃厚接触者の保育所等への登園について(令和3年12月23日更新)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のためのお願い(令和4年4月7日更新)

本市では、認可保育所・家庭的保育事業・幼保連携型認定こども園での感染拡大を防止し児童の安全を守るため、児童の登園について、以下のとおり対応することとし、保護者にお願いをしております。

• 児童又は同居の家族が感染した場合は、保健所が指定する日まで登園しない。
  • 児童に発熱や倦怠感、喉の違和感などの風邪症状があり、普段と体調が少しでも異なる場合は、自宅で休養する。
  • 同居の家族に同様の症状が見られる場合も登園を控える。
  • 登園時や登園後に児童に新型コロナウイルス感染症の疑いのある症状が見られた場合は、当該児童を帰宅させますので、お迎えに来ていただき、症状がなくなるまで自宅で休養する。
  • 家庭での保育が可能な場合はできるだけ登園を自粛する。

下記の項目に該当する場合は、提出書類が必要となりますのでご確認ください。

休所届の提出について

新型コロナウイルス感染症対策として、1カ月を超えて登園を自粛する場合は休所届を提出してください。

• 休所前に休所届を市または利用している保育所へ提出をお願いします。(理由欄に「新型コロナウイルス感染症により自宅保育を希望するため」とご記入ください。)
  • 1カ月未満の休所の方は、休所届の提出は不要です。休所届を提出された場合、休所期間中の保育所等の利用はできなくなりますので、利用する予定のある方は、提出されないようお願いします。
  • 休所届提出後に、休所期間が変わった方または変わる予定の方については、変更後の休所期間を記載した休所届をご提出ください。
  • 休所届は市ホームページからのダウンロード又は利用している保育所等にも用意がございます。
  • 保育所等で独自の手続きが必要な場合もありますので、利用している保育所等に確認をお願いします。

休所期間の上限撤廃について

通常時は、2カ月間登園しなかった場合は退所としていましたが、新型コロナウイルス感染症対策として登園を自粛した児童は、当面の間、2カ月を超えた休所を認めます。

休所期間中の利用者負担額(保育料)について

休所された場合の保育料は、月単位で免除します。
月途中で休所を開始される方は1カ月(例:5月14日から6月13日)の単位でお休みした場合に免除します。
(休所届の提出後、休所期間中に1日でも利用された場合は休所しなかったものとみなし、保育料が発生します。)
注釈:保育所等にお支払いいただく給食費については、通常時と同様に保育所等の食材発注前に休所を届け出た場合は、利用している保育所等で1カ月分を免除します(返金方法は利用している保育所等にお問い合わせください)。

育児休業中及び就労内定で保育所等の入所が決定した方の取り扱いについて

通常時は、入所月中の育休からの復職または就労がない場合は退所としていますが、新型コロナウイルス感染症対策として、当面の間、育休延長または就労開始時期の延長を認めています。ただし、育休延長した場合、育休対象児童は休所していただくこととなります。
なお、通常どおり、育休対象児童の兄姉は保育所等を利用することは可能です。この場合、育休対象児童の兄姉の保育利用時間は保育短時間(原則8時30分から16時30分)になりますので、休所届を提出の際に、家庭状況変更届にて保育短時間に変更する手続きもお願いします。
注釈:育休の延長を証明する休業証明書の提出は不要です。育休から復職された後に、復職を証明する休業証明書を提出してください。

求職要件で保育所等を利用されている方について

通常時は、求職要件で入所している方は3カ月以内に就労を開始しない場合に退所としていますが、新型コロナウイルス感染症により、雇用先が見つからないなど、就労開始時期が未定の方については、特例措置として、求職要件の期間を延長できることとします。
(1)求職活動申告書
(2)「その他」欄に、「求職活動期間の延長のため」と記載した家庭状況変更届

上記の2つを求職要件の切れる月末までに、子育て支援課にご提出ください。
求職活動申告書は市ホームページよりダウンロードが可能です。

稲城市 子ども福祉部 子育て支援課