新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言が解除された場合の市内認可保育所等の開園について(令和2年5月25日更新)

更新日:2020年5月25日

現在、新型コロナウイルス感染症により緊急事態宣言が発出され臨時休園しておりますが、令和2年5月31日(日曜日)までに東京都の緊急事態宣言が解除された場合は、令和2年6月1日(月曜日)から開園とします。
詳細は下記をご確認ください。

休所届の提出について

• 休所届を休所前に利用している保育所等を通じて市へ提出をお願いします。なお、6月以降の期間についても既に休所届を提出済みで、休所期間に変更が無い方は、提出不要です。休所期間に変更がある方は、速やかに変更後の休所期間を書いた休所届の提出をお願いします。
  • 1カ月未満の休所の方は、休所届の提出は不要です。休所届を提出された場合は、休所期間中の保育所等の利用はできなくなりますので、利用する予定がある方は休所届を提出されないようお願いします。
  • 休所届は市ホームページからのダウンロード又は利用している保育所等にも用意がございます。 (理由欄に「新型コロナウイルス感染症により自宅保育を希望するため」とご記入ください。)
  • 保育所等で独自の手続が必要な場合もありますので、利用している保育所等に確認をお願いします。

育児休業中及び就労内定で 保育所等の入所が決定した方の取り扱いについて

通常時は、入所月中の育休からの復職 または就労がない場合は退所としていましたが、新型コロナウイルス感染症対策として、当面の間、育休延長又は就労開始時期の延期を認めます。
ただし、育休延長した場合、育休対象児童は休所していただくこととなります。
なお、通常どおり、育休対象児童の兄姉は保育所等を利用することは可能です。
この場合、育休対象児童の兄姉の保育利用時間は 保育短時間 (原則8時30分から16時30分)になりますので、休所届を提出の際に、家庭状況変更届にて保育短時間に変更するお手続きもお願いします。
注釈:育休の延長を証明する休業証明書の提出は不要です。育休から復職された後に、復職を証明する休業証明書を提出してください。

休所期間の上限撤廃について

通常時は、2カ月間登園しなかった場合は退所としていましたが、新型コロナウイルス感染症対策として登園を自粛した児童は、当面の間、2カ月を超えた休所を認めます。

利用者負担額(保育料)について

休所された場合の保育料は、月単位で免除といたします。
月途中で休所を開始 される方は、1カ月(例:6月5日から7月4日)の単位でお休みした場合に免除します。
(休所届の提出後、6月以降の休所期間中に1日でも利用された場合は休所しなかったものとみなします。)
注釈:既にお支払いいただいている場合は、返金又は今後の利用月の料金に充当します。
注釈:保育所等にお支払いいただく給食費については、通常時と同様に保育所等の食材発注前に休所を届け出た場合は、利用している保育所等で1カ月分を免除します(返金方法は、利用 している保育所等にお問い合わせください)。

稲城市 福祉部 子育て支援課