【一部使用再開します】新型コロナウイルス感染症拡大に伴うスポーツ施設使用のお知らせ

更新日:2020年5月27日

新型コロナウイルス感染症の国内での発生状況を受け、利用者の健康・安全面を第一に考慮し、感染の拡大を防止するため、稲城市スポーツ施設すべての使用を中止しておりましたが、国の緊急事態宣言の解除に基づき、使用条件、対応を付した上で段階的に一部のスポーツ施設の使用再開を決定いたしました。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

使用再開

屋外スポーツ施設の貸切使用
稲城中央公園総合グラウンド、稲城中央公園野球場、若葉台公園多目的広場、多摩川緑地公園内体育施設、各公園内テニスコート、稲城長峰ヴェルディフィールド、ふれんど平尾グラウンド、南多摩スポーツ広場
稲城中央公園総合グラウンドの個人使用

【使用再開期日】

令和2年6月1日(月曜日)から

使用再開施設使用許可条件

既に予約済みの予約を除き、空いているコマへの新規予約を市内者のみとし、市外者の使用は許可しません。
また、自粛要請等によるキャンセル後は、新規予約を受け付けません。

• 施設利用前に、参加者全員の健康チェックシートを記入し受付に提出してください。

参加者の中で熱がある方、咳が出る等の呼吸器症状のある方、同居の家族等に体調が優れない方がいる方は
参加させないようにしてください。
注釈:健康チェックシートの提出は稲城中央公園総合グラウンド、稲城長峰ヴェルディフィールド利用のみ。
注釈:稲城中央公園総合グラウンドは利用者1名につき1枚、稲城長峰ヴェルディフィールドは利用団体1団体につき1枚の提出が必要になります。詳細は各施設へお問い合わせください。

• 団体責任者は毎回参加した全員(構成員以外の参加者や保護者も含む)の出席記録を取って保管してください。

またその方々の連絡先を把握して分かるようにしておき、感染者が出た場合や、市又は施設からの提出要請があった場合は、速やかに当該利用日の記録の提出ができるようにしてください。

• 市外団体との交流戦・招待試合・合同練習は禁止します。
  • 施設使用参加人数をできる限り縮小してください。
  • 施設使用時は無観客とし、利用者以外の者(送迎者等)については、施設内に留まらないようにしてください。
  • 施設入場者の手洗い、手指消毒等感染防止を利用する団体で用意し、実施してください。
  • 活動に支障がある場合を除き、できるだけマスクを着用してください。
  • ごみの持ち帰りはもちろん、マスク、ウェットティッシュ等ポイ捨て禁止を団体で徹底してください。
  • トイレ・多目的室・ロビーの利用に関して、団体で密にならないよう人数制限の管理をしてください。
  • 受付する際はソーシャルディスタンスを確保するため、離れてお待ちください。
  • ロビー内の机では対面で座らないようにしてください。
  • 上記内容に関して守られない団体は、指定管理者の判断で施設利用をお断りいたします。その際の施設使用料の振替等は行いません。

使用中止

屋内スポーツ施設の個人使用、貸切使用
稲城中央公園総合体育館、ふれんど平尾体育館
注釈:予約受付、使用料のお支払い、問合せ等窓口業務は行います。

中止期間  令和2年6月14日(日曜日)まで延長します(予定)

令和2年4月4日(土曜日)から令和2年6月14日(日曜日)までの終日(予定)
注釈:今後の動向により期間を延長する場合もあります。

利用料金の取扱い  令和2年6月30日(火曜日)まで延長します

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を理由とした施設利用の中止及び利用者の判断による自粛キャンセルについては、振替対応をいたします。

振替対応期間

令和2年6月30日(火曜日)までの利用分

稲城市 市民部 スポーツ推進課
電話:042-378-2111 ファクス:042-379-3600