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広報いなぎ
平成26年12月15日「食品ロス削減特集号」 2面


      
エコレシピ大公開 応募されたレシピ紹介
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 市民の皆さんに、より一層のごみ減量にご協力いただくきっかけづくりの一つとして、毎日の料理の中で捨てられてしまう野菜や果物の皮や芯などを有効活用したアイデア料理や、残った料理をリメイクするレシピを募集しました。応募いただいた作品の中から4点ほどご紹介します。ぜひ参考にしていただき、あなた自身のエコレシピ考案にお役立てください。

      
梨のお漬物
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大丸地区在住 内山様



アピールポイント
テレビ番組でも取り上げられた梨のお漬物です。
漬けておけば日持ちもするし、残りものもナシ!!
梨を1回でまるごと使い切るエコレシピです。
梨の甘さとさっぱりした甘酢の相性がぴったりです。
漬物のような、サラダのような…梨のシャキシャキした食感がとってもおいしいです。

材料(5人分)
※ 調味料
 めんつゆ…50ミリリットル
 純米酢…50ミリリットル
 砂糖…大さじ1

調理コスト(1人前) 300円(B級の梨使用)
調理にかかる時間 20分

作り方
(1) 梨は半分に切り、更にそれを縦に4等分にし、皮をむいて横に置き、端から薄切りにしていく(梨1個使用)
(2) ボールに ※ の調味料を沸騰させてから入れ、よく混ぜる

おいしく作るポイント
2から3時間漬けるだけでもおいしく食べられますが、半日から漬け込んだ方が味がしみます。

      
鮭の中骨圧力鍋煮
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向陽台地区在住の方



アピールポイント
鮭の骨ごと食べられてカルシウムを充分に摂ることができます。
また、冷凍小分けしておくと、みそ汁や鍋などの具としても良いだしが出ておいしいです。

材料(10人分)
鮭の中骨…5尾分
★酒…1/2カップ
★塩…小さじ1から2杯
★水…1/2カップ

調理コスト(1人前) 20円
調理にかかる時間 30分

作り方
(1) 鮭の中骨を圧力鍋に入れ、★を投入してコンロにかける
(2) 中火で炊いて圧力がかかったら25分弱火で煮る
(3) 火を止め圧力が自然に下がったらふたをあける

おいしく作るポイント
鮭の種類により塩加減を決めます。
あまり塩をきかせ過ぎないほうが良いです。

      
ホタテじゃないのエノキなの
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向陽台地区在住の方



アピールポイント
ジューシーでやわらかく、まるでホタテのソテーのよう。
少ない食材で食卓のメインとなる一品ができます。

材料(2人分)
エノキの根元…1袋分
薄力粉…適量
サラダ油…少々
バター…少々
塩…少々
しょうゆ…お好みで

調理コスト(1人前) 30円
調理にかかる時間 5分

作り方
(1) エノキの根元を厚さ1センチメートル程に2切れくらいカットする(バラバラにならないように注意)
(2) (1) でカットしたエノキに薄力粉をまぶす
(3) 熱したフライパンにサラダ油をしき、両面焼き色が付くまで焼く
(4) 塩で味付け、風味付けにバターを投入、お好みでしょうゆをたらす
(5) 盛りつけて完成!

おいしく作るポイント
食べる直前に調理しアツアツをいただきます。

      
根菜の皮のあんかけにゅうめん
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東長沼地区在住 斎藤様



アピールポイント
普段捨ててしまうような根菜の皮も、だしで煮ればおいしくいただけます。
温かいにゅうめんでどうぞ。

材料(2人分)
人参の皮…1本分
大根の皮…1/2本分
しいたけ…3個
そうめん…2束(約100グラム)
☆だし汁…3カップ
☆醤油…大さじ1と1/2
☆酒…大さじ1と1/2
☆塩…小さじ1
片栗粉…大さじ1
水………大さじ1
酢……適量
辛子…適量

調理コスト(1人前) 50円
調理にかかる時間 10分

作り方
(1) 根菜の皮は3センチメートル長さの千切りに、しいたけは石突きをとって短冊切りにする
(2) そうめんを茹でる
(3) 鍋に☆と根菜の皮、しいたけを入れて煮る
(4) 材料がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
(5) そうめんを器に盛り、(4) をかけて出来上がり!お好みで酢や辛子も合います

おいしく作るポイント
根菜の皮は、あらかじめレンジで1分ほど温めるとゆで時間を短縮できます。