稲城市

稲城市の特産品 「ぶどう」

最終更新日:2023年8月14日

夏になると恋しくなる。高尾ぶどう

稲城の高尾ぶどう

画像 梨

稲城の特産品としては梨と並び、ぶどう「高尾」も人気です。
 
東京の名山「高尾山」にちなんで名付けられたこの品種は、「巨峰」を親とする大粒の種無しぶどうで、ラグビーボールのような粒の形が特徴です。
 
収穫期は8月下旬から。糖度の高さと味・香りの良さ、そして食べやすさで、梨とともに稲城を代表する味覚として愛されています。

販売所

画像 農産物直売所マップ

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稲城市でのぶどう栽培の歴史

ぶどう「高尾」は、昭和30年代に立川市の東京都農業試験場で開発された品種です。品質は優れているものの、栽培管理が非常に難しいため、ほとんど普及しませんでした。

しかし稲城市では、このぶどうに惚れ込んだ農家たちの手によって昭和48年から昭和49年ごろから栽培を始めました。昭和51年には「稲城市高尾ぶどう研究会」が発足。試行錯誤を繰り返しながらも、次第に軌道に乗り、現在では稲城の「高尾」は贈答用ぶどうのブランドとして定着しています。

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