稲城市

コロナ感染症に伴う市独自の抗原検査について

最終更新日:2023年3月31日

抗原検査キットを市内公立小中学校に配備

稲城市では、先般の新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、市内公立学校でのクラスターの発生を抑制するとともに、児童生徒、保護者、教職員等の新型コロナウイルス感染症に対する不安解消のひとつとするため、抗原検査キットを小中学校に配備することにしました。
本検査キットは、保健所から濃厚接触者に特定されなかったときや保護者から検査を受けたいとの申し出があったときなど、学校長が必要と判断した場合に使用することで、学校での感染防止や不安解消につなげることなどを目的にするものです。
検査は、児童生徒や保護者のご希望により行うこともので、強制ではありません。
保護者の皆様は、この趣旨のもと、感染に対する不安があるときなどは学校にご相談ください。
検査の概要は、別添のとおりです。

このページについてのお問い合わせ

稲城市 教育部 学務課
電話:042-378-2111