サイトメニューここから

里親制度について

更新日:2021年6月9日

説明会について

都内には、親の病気や離婚、虐待などの様々な事情により、親と一緒に暮らすことのできない子どもが約4,000人います。このような子どもたちを自らの家庭に迎え入れ、家庭的な環境で育てていくのが里親制度です。

• 2か月以内の短期養育もあります。
  • 養育家庭(養子縁組を目的としない)の場合は養育費が支払われます。

下表の日程で、二葉学園(多摩児童相談所フォスタリング機関)による説明会を実施します。お気軽にご参加ください。

期日等 時間
 令和3年7月17日(土曜日)  里親さんによる体験発表あり  午後2時から
 令和3年10月9日(土曜日)  午後2時から
 令和4年1月15日(土曜日)  午後2時から

注釈:新型コロナウイルス感染症の影響により、説明会が中止となることがあります。
注釈:時間は1時間前後を予定しています。

稲城市子ども家庭支援センター
住所 稲城市東長沼2115-2 3階 (本郷ゆうし保育園と同じ建物です)
電話 042-378-6366

申込方法

開催日の3日前(土・日・祝日除く)までに電話でお申し込みください。

オンラインによる説明会も開催しています

申込・問合わせ

二葉学園(多摩児童相談所フォスタリング機関)
電話 042-444-0191

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。里親制度の説明会について(二葉学園・外部リンク)

養育家庭(里親)体験発表会について

東京都は養育家庭(里親)体験発表会を毎年開催しています。東京都のホームページでは登壇者の皆様に発表していただいた内容を「養育体験発表集」として掲載しています。
養育家庭(里親)になろうと思ったきっかけや、実子と里子との関係、里子を育てることゆえの悩み、養育家庭(里親)だからこそ味わえる子育ての素晴らしさなどが語られています。ぜひご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。里親制度について(東京都福祉保健局・外部リンク)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。里親制度について(厚生労働省・外部リンク)

令和2年度養育家庭(里親)体験発表会を開催しました(稲城市・内部リンク)

Copyright(c) Inagi City. All rights reserved.