「エコドライブ講習会」を実施しています

更新日:2021年7月6日

エコドライブとは

エコドライブは、「環境に配慮した自動車運転」のことで、燃料消費量やCO2排出量を減らし、地球温暖化防止につなげる「運転技術」や「心がけ」です。
燃料消費量が少ない運転は、お財布にやさしいだけでなく、同乗者が安心できる安全な運転をすることで、交通事故の削減にもつながります。
また、心にゆとりをもって走ること、時間にゆとりをもって走ることは、大切なエコドライブの「心がけ」です。
エコドライブは、誰にでも今すぐに始めることができるアクションです。できることから実践してみましょう。

エコドライブ10のポイント(東京都環境局ホームページ)

エコドライブとは(環境省「COOLCHOICE」ホームページ)

「エコドライブ講習会」の詳細

市では、「地球温暖化防止に向けた省エネルギー対策の推進」及び「排気ガスの抑制による大気環境の保全」の一環として、マジオドライバーズスクール多摩校と連携した「エコドライブ講習会」を実施しています。

市内在住の市民の方で、日常生活で車を運転される方

会場

マジオドライバーズスクール多摩校(京王線百草園駅北口より徒歩2分)

講習内容

エコドライブの講話と実技講習(約3時間)

申込方法

緑と環境課に電話またはメールで申し込みしてくだい。受付後、講習会チケットを交付し、各自でマジオドライバーズスクール多摩校に講習日を電話で予約してください。
詳細は、「エコドライブ講習会」の申込みから受講までの流れをご覧ください。
注釈:申し込みは先着順となります。定員に達し次第、終了となります。

エコドライバー宣言者募集中

市では、排気ガスの排出抑制に向け、「稲城市エコドライブ10か条」の実践にご協力いただける「エコドライバー」を募集しています。

エコドライバー宣言者募集

お持ちでない場合は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

稲城市 都市環境整備部 緑と環境課
電話:042-378-2111 ファクス:042-378-9719