違法な不用品回収業者にご注意ください!

更新日:2020年12月4日

違法な不用品回収業者

最近、『無料で不用品を回収します』、『家電・金属・工業製品 無料回収のお知らせ』などと記載したチラシが市内でも出回っています。
このような不用品回収業者に処分を依頼したところ、「無料だと思って頼んだら、車に積んだ後で高額な料金を請求された。」、「最初に聞いた金額の倍以上の料金を請求された。」、「業者が回収した物が不法投棄されていた。」などの相談が各地の国民生活センターに寄せられています。
また、こうした不用品回収業者に渡すと、適正なリサイクルがなされず、国内外での環境汚染や不法投棄につながるおそれがあります。
ご家庭から出た不用品の処分は、市の家庭ごみ排出ルールに従って、適正に排出するようお願いいたします。

ご家庭から出た不用品の処分方法

家電リサイクル法対象家電品

エアコン・テレビ・冷蔵庫(冷凍庫)・洗濯機・衣類乾燥機は、製造業者にリサイクルが義務付けられています。
詳しくは、家電リサイクル法対象家電品[エアコン・テレビ・冷蔵庫(冷凍庫)・洗濯機・衣類乾燥機]の処分方法のページをご確認ください。

家庭用パソコン・パソコンディスプレイ

パソコン・パソコン用ディスプレイは、「資源有効利用促進法」に基づき、メーカーによる回収が行われています。
詳しくは、家庭用パソコンの処分方法のページをご確認ください。

小型電子機器(携帯電話、デジタルカメラ、ゲーム機など)

携帯電話、デジタルカメラやゲーム機などの市で指定した品目の小型電子機器は、市役所などの公共施設や家電販売店など市内11カ所に設置してある専用の回収ボックスに投函することで、無料で排出することができます。
詳しくは、使用済み小型電子機器の拠点回収(ボックス回収)を行っていますのページをご確認ください。

粗大ごみ

上記以外の電化製品や粗大ごみについては、粗大ごみの出し方のページをご確認ください。